Colle della corte
Da uve Barbera, Montepulciano e Merlot il vigneto e il vino prendono il nome dal toponimo dell’appezzamento Colle della Corte. Una vigna di 6 ettari piantata nel 2004 nella valle del fiume Amaseno sottostante il borgo di Prossedi. Prima annata di produzione 2007
Scheda Tecnica
Tipologia di vino: Vino rosso proveniente da agricoltura sostenibile e in conversione biologica
Denominazione: Lazio Indicazione Geografica Tipica
Vitigno 30% Barbera, 35% Montepulciano, 35 % Merlot
Zona di produzione: Dal vigneto del Colle della Corte, nella zona dei colli della valle del fiume Amaseno, a una altitudine di 100 metri s.l.m.. Si estende su un declivio ventilato orientato in tre direzioni sud-ovest, est e sud-est a 15 km dal mare
Terreno: Roccioso stratificato, con fondo calcareo sovrastato da banchi argillosi e con presenza di sedimenti marini
Ceppi per ettaro: 4000
Forma di allevamento: Cordone speronato
Raccolta: Solo manuale e in tempi diversi entro il mese di settembre
Età del Vigneto: Piantato nel 2004
Vinificazione: Dopo la pigiatura e diraspatura delle uve, inizia la fermentazione a temperature comprese tra 28°C e 30°C. Il processo di macerazione in vasche di acciaio si protrae per 30 giorni con follature manuali e rimontaggi giornalieri.
A marzo–aprile il vino nuovo è trasferito in una famiglia di barrique di rovere di secondo e terzo passaggio, dove matura per 12 mesi. Successivamente avviene l’assemblaggio e la messa in bottiglia, nella quale il vino affinerà almeno 4 mesi prima della commercializzazione