Altaica

Da uve 100% Canaiolo Bianco provenienti dal vigneto storico Sterparo, il vino prende il nome dalla varietà di rosa antica piantata per tradizione intorno alle vigne della proprietà. A una altitudine di 80 metri s.l.m. e sotto Roccasecca dei Volsci, la vigna piantata nel 1950 si trova a 4 km di distanza dal borgo di Prossedi ed è esposta a sud-est a fianco del fiume Amaseno.
Prima annata 2017

parentesigraffa BIANCA
altaica

Scheda Tecnica

Tipologia di vino: Vino bianco proveniente da agricoltura sostenibile in conversione biologica

Denominazione: Lazio Indicazione Geografica Tipica

Vitigno: 100% Canaiolo Bianco

Zona di produzione:  Dal vigneto Sterparo, a 4 km di distanza da Prossedi,  sotto  Roccasecca dei Volsci a un’altitudine di 80 metri s.l.m. Si estende su un  declivio ventilato orientato in tre direzioni sud-ovest, est e sud-est a 15 km dal mare

Terreno Di origine alluvionale, argilloso-limoso, ricco di sostanze organiche, residui ferrosi, pillola alluvionale e con una forte presenza di scheletro.  Il passaggio del fiume Amaseno ha contribuito nel corso del tempo alla grande fertilità del suolo.

Ceppi per ettaro: 4000

Forma di allevamento: Guyot

Raccolta: Solo manuale, nella prima metà di settembre

Età del Vigneto: Piantato nel 1950

Vinificazione: Dopo la raccolta manuale delle uve si procede alla pigiatura soffice e alla fermentazione in acciaio a una temperatura di 16 C°. La maturazione
del vino avviene per 6 mesi in acciaio sulle fecce fini. Travaso e assemblaggio ad agosto - settembre, segue imbottigliamento e successivo affinamento in bottiglia
per almeno 3 mesi prima della commercializzazione.

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